"Em seu sentido mais genérico, redução consiste na eliminação de tudo aquilo que, pelo seu caráter acessório e secundário, perturba o esforço de compreensão e obtenção do essencial de um dado. E, portanto, a redução, seja praticada no domínio das operações empíricas, é sempre a mesma atividade. A redução de uma ideia ou de um minério, por exemplo, consiste em desembaraça-los de suas componentes secundárias para que se mostrem no que são essencialmente." (GUERREIRO RAMOS, 1996, p. 71).
Então, basicamente, nosso objetivo é tirar todos os componentes secundários e deixar os açúcares e o sabor concentrados, que podem ser usados em muitas coisas, desde que com moderação. Experimente algumas gotas de redução e você vai saber como usá-la, coloque uma colher de sobremesa inteira na boca pura e você vai querer dar um tiro na cabeça em sequência. É tudo uma questão de quanto usar e com o que acompanhar.
Aqui, nós vamos dar nossa "receita" (vocês já vão entender o porque das aspas) de redução de laranja. O trem é doce e é forte, mas fica muito bom quando bem acompanhado com couscous marroquino, camarão, peixes e carne de porco (recomendo mais experimentos). Serve muito bem para dar sabor a risotos também. E se quiser fazer uma versão de
Orange is the new black |
Tempo de preparo: 1h;30min
Rendimento: 150ml
Nível de dificuldade: "Ligar o fogão".
Ingredientes:
- 1 litro de suco de laranja integral natural peneirado. Não, o Del Vale Laranja Caseira não pode. Dos de caixinha, surpreendentemente, rola com o suco de laranja da marca "Do Bem" (jabá não foi recebido), por ser realmente apenas o suco integral, sem conservantes ou aromatizantes esquisitos, Sugiro comprar aqueles de feira, que tiram na hora, ou mesmo alguns de supermercado de embalagens plásticas e que ficam refrigerados.
- 1/2 colher de sopa de manteiga (manteiga, não margarina).
- Pitada de sal.
Como fazer?
1- Coloque todos os ingredientes em uma panela funda e grossa, em fogo médio;
2- Espere, mexendo de vez em quando;
3- Quanto atingir a consistência de mel (bem viscoso, porém fácil de manipular) está pronto. Ele vai diminuir muuuito de volume e ficar com cor marrom alaranjada. Mais marrom do que laranja, na verdade.
Isso é ridículo de fácil de fazer, e tem muitas aplicações possíveis, basta criatividade.
So, go on. Do it.
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Do it. |
Não entendi o por quê da manteiga, mas segui mesmo assim. Suco de 3 laranjas, meia colher de manteiga, colherada de açúcar (que tinha lido em outra "receita" de redução), e ficou maravilhoso. Usei para dar sabor de laranja a um Brownie (acrescentar o suco de laranja simplesmente iria inviabilizar a consistência do produto final)
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