quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

REDUÇÃO DE LARANJA

Com certeza em suas andanças por aí você já se deparou com "reduções". Redução de vinho, redução de cerveja, redução de vinagre balsâmico, redução de maioridade penal, redução de estômago e por aí vai. Mas o que é exatamente uma redução?

"Em seu sentido mais genérico, redução consiste na eliminação de tudo aquilo que, pelo seu caráter acessório e secundário, perturba o esforço de compreensão e obtenção do essencial de um dado. E, portanto, a redução, seja praticada no domínio das operações empíricas, é sempre a mesma atividade. A redução de uma ideia ou de um minério, por exemplo, consiste em desembaraça-los de suas componentes secundárias para que se mostrem no que são essencialmente." (GUERREIRO RAMOS, 1996, p. 71).


Então, basicamente, nosso objetivo é tirar todos os componentes secundários e deixar os açúcares e o sabor concentrados, que podem ser usados em muitas coisas, desde que com moderação. Experimente algumas gotas de redução e você vai saber como usá-la, coloque uma colher de sobremesa inteira na boca pura e você vai querer dar um tiro na cabeça em sequência. É tudo uma questão de quanto usar e com o que acompanhar. 


Aqui, nós vamos dar nossa "receita" (vocês já vão entender o porque das aspas) de redução de laranja. O trem é doce e é forte, mas fica muito bom quando bem acompanhado com couscous marroquino, camarão, peixes e carne de porco (recomendo mais experimentos). Serve muito bem para dar sabor a risotos também. E se quiser fazer uma versão de bergamota mexerica tangerina, é só seguir os mesmos passos. 
Orange is the new black


Tempo de preparo: 1h;30min

Rendimento: 150ml
Nível de dificuldade: "Ligar o fogão".

Ingredientes:


- 1 litro de suco de laranja integral natural peneirado. Não, o Del Vale Laranja Caseira não pode. Dos de caixinha, surpreendentemente, rola com o suco de laranja da marca "Do Bem" (jabá não foi recebido), por ser realmente apenas o suco integral, sem conservantes ou aromatizantes esquisitos, Sugiro comprar aqueles de feira, que tiram na hora, ou mesmo alguns de supermercado de embalagens plásticas e que ficam refrigerados.

- 1/2 colher de sopa de manteiga (manteiga, não margarina).
- Pitada de sal.

Como fazer?


1- Coloque todos os ingredientes em uma panela funda e grossa, em fogo médio;

2- Espere, mexendo de vez em quando;
3- Quanto atingir a consistência de mel (bem viscoso, porém fácil de manipular) está pronto. Ele vai diminuir muuuito de volume e ficar com cor marrom alaranjada. Mais marrom do que laranja, na verdade. 

Isso é ridículo de fácil de fazer, e tem muitas aplicações possíveis, basta criatividade. 


So, go on. Do it. 


Do it.


Um comentário:

  1. Não entendi o por quê da manteiga, mas segui mesmo assim. Suco de 3 laranjas, meia colher de manteiga, colherada de açúcar (que tinha lido em outra "receita" de redução), e ficou maravilhoso. Usei para dar sabor de laranja a um Brownie (acrescentar o suco de laranja simplesmente iria inviabilizar a consistência do produto final)

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