domingo, 28 de dezembro de 2014

RAPIDINHAS: MANTEIGA CLARIFICADA


A Manteiga Clarificada, também conhecida popularmente (sqñ!) como Ghee, para muitos pode não passar de uma simples manteiga fortemente atingida pelo famoso Raio Gourmetizador. 
$ ----> $$$$$

Para mim, cliente fiel e assídua dos produtos sem lactose (por necessidade, não escolha!), a Manteiga Clarificada tem um significado bem maior: poder comer manteiga e, principalmente, as delícias feitas com ela.
Sei que nessas horas muitos pensam (e até ousam dizer!) que se sou intolerante a lactose é só usar margarina. Mas não é simples assim. Primeiramente, muitas margarinas têm leite em sua composição (não me perguntem o por quê); em segundo lugar, acho que curto mais a vibe gorduras saturadas do que a onda das gorduras trans; e, por fim, o sabor e o resultado das receitas não é o mesmo!!! 
Uma disputa Grenal


Convencidos de que manteiga é manteiga e margarina é margarina, esclareço aqui que o procedimento de clarificar a manteiga é bastante simples e fácil (apesar de não parecer) e consiste em extrair a gordura do leite e descartar o leite, água, nata, lactose!, sal e demais impurezas contidas na manteiga. Alguns garantem, inclusive, que a Manteiga Clarificada é mais nutritiva e tem propriedades rejuvenescedoras, estimulantes, digestivas, purificantes, fertilizantes e revigorantes. Eu certifico apenas que ela é linda na panela, não queima na hora do refogado e, o principal, não me dá c@gol. Mas vamos ao que interessa...

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 170g 

Ingredientes:
- Um tablete de manteiga sem sal (200g)
- Gaze (não confundir com gases!)

Modo de preparo:
Coloque o tablete de manteiga sem sal em uma frigideira ou panela (de preferência de fundo grosso) e acenda o fogo bem baixinho. Deixe toda a manteiga derreter sem mexer. Fique atento para não ferver. Se sentir que vai ferver, retire um pouco do fogo. Isso é necessário para impedir que os sólidos do leite queimem. Você observará que a manteiga derretida ficará em 3 fases: no fundo estará o leite, no meio a gordura (que é o que queremos) e, em cima, fica uma espuma. 
Após completamente derretida, espere a manteiga esfriar um pouco, forre uma peneira com algumas gazes e comece a passar a manteiga através da peneira para outro pote. Nessa hora você deverá ter cuidado. 
Eca!

A espuma ficará na peneira com gaze, a manteiga clarificada irá para o outro pote e você ficará bem atento para não deixar o leite que está ao fundo passar junto.

Linda e pura!
  Prontito! Você terá uma linda Manteiga Clarificada para enriquecer (e até gourmetizar! Why not?!) as suas receitas.

2 comentários:

  1. Mog! Posso fazer com manteiga com sal?
    Parece facil mas acho que tem um pulinho do gato!
    Vem fazer um dia aqui em casa pra gente aprender? OK?
    Bisous

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nunca testei fazer com manteiga com sal. Se você resolver testar, depois me conta se deu certo por aqui :). Podemos fazer juntas, mas não tem mistério nenhum. Juro que é bem simples!
      Beijocas

      Excluir