sexta-feira, 13 de março de 2015

CAMARÃO NA MORANGA DE SEXTA-FEIRA 13

Corria o ano de 2013, e calhava de ser a décima terceira lua cheia, no dia 13, do mês 13, às 13 horas e 13 minutos (horário de Brasília), quando alguns desavisados adentraram um pequeno apartamento antigo no Centro Histórico de Porto Alegre. Essa seria apenas mais uma noite fria de confraternizações e mesmo a coincidência numerológica não apresentava qualquer peculiaridade extraordinária, não fosse uma conjunção de fatores que levaram à nefasta conclusão daquela noite. 

Pois aquela não era apenas uma rua charmosa qualquer do centro. Naquela rua, o vento frio que arrasta as folha secas de outono conta uma história mais aterradora que qualquer pesadelo Poeiano. Naquela rua, 150 anos atrás, no auge do Segundo Império, o Sweeney Todd original, José Ramos, e sua cruel esposa, Catarina Palsen, foram responsáveis pelo assassinato e canibalismo (via ensalsichamento) de dezenas e dezenas de marinheiros excitados, no caso que é conhecido apenas pelos gaúchos no Brasil inteiro (e, principalmente no mundo!) como os crimes da Rua do Arvoredo. 

A geografia da cena seria por si só suficiente para causar arrepios nos incautos visitantes da Rua do Arvoredo naquela noite fria do dia 13. Mas aquela não era apenas uma noite fria do dia 13 do mês 13. Aquela também era... uma SEXTA FEIRA TREZE (TAN-TAN-TAN!!)

Nós teríamos começado o texto com isso, mas achamos que é feio
chutar quem já está caído. 
Foi nesta noite de infeliz conjunção astral que o D&G decidiu abrir suas portas, servindo pela primeira vez, oficialmente, um grupo de amigos com um cardápio elaborado. Havia ambição em seus olhos: quatro pratos complexos, salada, ceviche com chips de batata doce, o camarão na moranga e um cremoso sorvete de banana de sobremesa. Motivação não faltava, e os trabalhos na cozinha começaram ainda pela manhã daquela sexta-feira 13. Se apenas nós soubéssemos... se apenas tivéssemos sido avisados... de como aquela noite terminaria...


Muitas coisas estranhas aconteceram naquela noite.

Colocamos todo nosso suor no prato, figurativamente e literalmente (sorry bros), gastamos quase uma dezena de horas cortando, picando, limpando, cozinhando. Alegres risadas eram ouvidas na sala enquanto o som ambiente da cozinha era regido pelo calor das panelas e a inspiração das facas, tudo movido à empolgação dos Chefs. Nós usamos todos, todos, **TODOS** os talheres da cozinha, cada faca, cada garfo, cada colher de sopa e de chá; todos os copos, taças e xícaras (com o Nespresso obrigatório pós jantar); cada prato, raso, fundo e de sobremesa... nenhuma panela escapou imune, nenhuma vasilha...
"-Pode deixar que eu ajudo a lavar a louça depois!"
"-Deixa que a gente cuida!"
Diziam nossos honoráveis convidados. Mas nada disso seria necessário, pois nós tínhamos um trunfo. Um grande trunfo. E cada oferta generosa de auxílio era respondida com um arrogante:
"-Pode deixar, amanhã a diarista vem!"

E assim nossos convidados partiram. E assim fomos todos exaustos dormir o sono dos justos. Congratulamo-nos a nós mesmos pelo sucesso da noite. A comida deliciosa. As gargalhadas gostosas. E na cozinha sobraram os corpos de uma batalha vencida. 



Retratada: Minha pia logo após o jantar.
Pois o que ninguém conta é que depois de toda sexta-feira 13 vem um sábado 14, e quem não vem num sábado 14 é a f#%*@£%¨m@4¬&* da diarista.

Naquela manhã de sábado 14, desespero atingiu um novo significado. 



Retratado: Eu, às 9 da manhã do sábado 14.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento:  4 pessoas

Ingredientes:

- 400g de camarão sem casca;
- 400g de moranga, abóbora ou jerimun cortada em cubos;
- 1 moranga estilo halloween;
- 1 cebola roxa picada em cubinhos;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de leite;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- Sal;
- Pimenta do Reino;
- Coentro picado a gosto;
- Cebolinha picada a gosto;
- Pimenta tabasco;

Como fazer?

1) Corte a parte de cima da abóbora fazendo um círculo. Retire a tampa e guarde. Limpe bem por dentro, retirando todas as sementes. A maior decepção do camarão na moranga é que você não usa nada da moranga que vai servir de vasilha para preparar o prato. Decepção, eu sei,
2) Coloque os cubos de moranga para cozinhar na água quente até ficarem bem macios, prestes a desmanchar;
3) Lave bem os camarões, tempere-os com sal, pimenta do reino e alho. Deixe pegar sabor por alguns minutos e coloque-os em uma frigideira pré-aquecida com azeite. A frigideira precisa estar bem quente. Fique atento ao ponto para o camarão ficar macio e rosado, é bem rápido. Reserve os camarões prontos.
4) Em uma panela, doure a cebola e acrescente a moranga já bem macia. Amasse bem fazendo um purê,  colocando o molho de tomate e o leite. Acrescente os camarões prontos e o coentro. Ajuste o sal e acrescente pimenta tabasco a gosto. 
5)  Coloque o purê de moranga com os camarões dentro da moranga que foi aberta. Se quiser, rale um pouco de queijo coalho em cima e leve ao forno para gratinar por alguns minutos. De outra forma, já está pronta! Dica: sirva com arroz branco.


BÚ!


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