segunda-feira, 12 de junho de 2017

DIA DOS NAMORADOS FORA DE ÉPOCA IV: A MISSÂO - VOLADORES

Ah, Junho. Aquela época do ano em que todas as lojas começam a fazer todo tipo de conexão com o Dia dos Namorados, não importando se é uma sex shop ou uma loja de baterias de carro. Afinal, como provar o seu amor senão mostrando quantos % do seu salário você está disposto a gastar em um presente? Definitivamente precisamos de mais medidas quantitativas para emoções humanas. 

Por um lado, comercialismo barato do Dia dos Namorados.
Por outro lado, torta de graça. 

Ano passado começamos uma sequência de posts que nunca chegamos a terminar  sobre a nossa tradição dos Dias dos Namorados. Como nós não nos amamos, resolvemos há alguns anos atrás que não vamos mais comprar presentes de Dia dos Namorados. Ao invés disso, começamos a tradição de preparamos um jantar em casa no dia 12 de Junho (ou data mais próxima e conveniente), em que sorteamos quem fica responsável pelo prato principal e quem assume a sobremesa. 
Só para lembrar: ano passado o tema escolhido foi comida Peruana e a sobremesa ficou por minha conta. Então, como são as sobremesas peruanas típicas? 
Bom, na média são mais criativas que as nossas, para começo de conversa. Sim, aqui no Brasil fazemos nossas compotas de frutas e derivados, mas na maior parte das vezes nossas sobremesas são compostas de chocolate, açúcar, farinha de trigo, ovos, leite e leite condensado misturados e remisturados em diferentes proporções, consistências e temperaturas.  Na culinária peruana, as origens Incas usavam batata doce, milho e quinoa. Junte-se a isso as influências Europeias e Africanas e temos doce de leite, tortas, nozes, mousses (parecidos com os nossos) e outras coisas como feijão (?). Adicione-se a isso uma grande diversidade de frutas (a la sobremesas Amazônicas) e temos uma diversidade interessante de opções. 
A sobremesa escolhida por mim foram os Voladores, que sim, envolvem chocolate e farinha, mas também pisco e calda de fisalis que transformam completamente o sabor do prato.  Claramente, era um prato além das minhas capacidades artísticas de montagem do prato, mas com um ajuda da Mog tudo acabou bem.


Voladores, by D&G. 


Ingredientes
Bolachas:
- 3 Gemas
- 1 colher de sopa de Pisco
- 15g de manteiga sem sal amolecida (pode ser clarificada para os intolerantes);
- 100g de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento químico em pó;
- 1/4 colher de chá de sal;

Creme:
- 100 ml de creme de leite;
- 25g de açúcar;
-100g de chocolate amargo (70% cacau) em pedaços;
- 10g de manteiga sem sal (pode ser clarificada também)

Calda de fisális;
- 100g de fisális (sem a folha);
- 50ml de água;
- 50g de açúcar;
- 1/2 limão;

Como fazer:

- Começando com os biscoitos, bata as gemas até elas ficarem claras (mas não virarem claras, porque você vai estar usando um batedor e não uma varinha do Harry Potter). Você vai conseguir sentir uma mudança na consistência, ficando menos líquida - passe uma colher e vai formar uma listra grossa que demora um pouco a se desfazer. 
- Vá acrescentando aos poucos o pisco e a manteiga amolecida, mexendo sem parar. Aos poucos, vá acrescentando a farinha, o fermento e o sal. Quando começar a ganhar mais consistência, comece a trabalhar a massa com as mãos (acrescente água aos poucos, se sentir necessário).
- Feito isso, use o rolo de macarrão (e se você não tem, custa 3 pila na lojinha da esquina) para abrir a massa em uma superfície levemente enfarinhada - cerca de 1-2mm, a ideia é ficar fininho. Arranje algo redondo com cerca de 3-5 cm de diâmetro para cortar os biscoitos - no nosso caso, usamos uma xícara de café expresso (seja criativo e trabalhe com o que você tem... lembrando que o papelão do papel higiênico parece apropriado mas não é nada higiênico!).
- Vá cortando os biscoitos com o seu cortador improvisado aproveitando toda a massa. Tire os biscoitos cortados, enrole o que sobrou da masa, abra novamente, corte mais biscoitos, tire os cortados... enfim, até terminar toda a massa. 
- Vá colocando os biscoitos cortados numa assadeira em cima de um papel manteiga. MUITO IMPORTANTE: Use um garfo e faça furinhos na superfície da massa. Se não fizer isso, ela vai inchar de ar. Leve ao forno médio por 10 minutos, ou até ficarem dourados. Depois disso, esqueça deles por um tempo, deixando esfriar.

Eles ficam assim, meio sem gosto. 

- Agora o creme. Coloque o creme de leite e o açúcar em uma panela em fogo baixo, e vá mexendo e esquentando aos poucos até o açúcar dissolver bem. Retire  e deixe esfriar por alguns minutos. Coloque o chocolate picado e a manteiga e mexa bem, até virar um creme homogêneo. Hum, essa parte foi fácil.
- Calda de fisális: corte cada frutinha em quatro e coloque na panela com 50ml de água e 50g de açúcar, misture bem e deixe em fogo médio/baixo. Deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até reduzir e ficar parecendo um xarope dourado e lindo (cuidado para não engrossar demais ou queimar). Acrescente o suco do meio limão, bata no liquidificador e passe isso por uma peneira, obtendo uma calda no final. Também não foi difícil.

Calda de fisális, linda e poderosa. 

Ok, os biscoitos deram trabalho, mas o creme foi fácil e a calda de fisális também. Agora difícil é montar o sonofabitch sem a devida habilidade artística, mas é possível.  Na verdade, não é nem difícil montar cada biscoito, mas sim enfeitar e deixar o prato apresentável. 
 - Pegue um biscoitinho, coloque uma colher de chá de creme em cima. Pegue outro biscoitinho e coloque por cima, fazendo o sanduíche. Coloque mais uma colher de chá de creme por cima. Outro biscoitinho fechando um sanduíche-iche duplo. Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima (isso vai disfarçar os furinhos e deixar bonitinho). Repita a operação até acabar todo o material. Use a calda de fisális, para decorar na hora de servir (fica bonito e acrescenta muito no sabor). 
A apresentação que eu fiz ficou assim:

Eu sei. 

E o que a Mog montou, assim:

A versão em que tudo acaba bem. 


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